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15/09/2008 - 16:42

Como apreciar uma boa cachaça

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“Não há boa vida onde não há boa bebida” – Benjamin Franklin


Vou ensinar-lhes uma valiosa lição que aprendi com um mestre em cachaças, Milton Lima, criador do portal Cachaças.com e autor da frase “Para um bom bebedor meia dose não basta”. Foi ele quem me ensinou como beber cachaça de modo a apreciar o seu sabor (e sem que ela desça “queimando” na garganta).

Bebida de qualidade

Primeiro, saiba escolher uma boa cachaça. É importante que a bebida seja transparente e não contenha nenhum tipo de substância sólida. Depois, faça o teste das lágrimas, que avalia a oleosidade da bebida. Se você não sabe do que se trata, as lágrimas são as gotas da bebida que escorrem pelas bordas do copo quando você balança o líquido. Se a cachaça criar lágrimas no copo, bom sinal, significa que ela é de qualidade. Por outro lado, se a bebida escorrer rapidamente pelas paredes do copo, significa que ela tem pouca oleosidade.

O aroma também diz muito sobre a cachaça. Cada espécie de madeira usada para armazenar a bebida durante seu processo de envelhecimento deixa um odor característico. Aroma frutado é característico de cachaças com pouco tempo de armazenamento. Em contrapartida, cachaças envelhecidas adquirem os aromas amadeirados dos tonéis.

Carvalho, por exemplo, deixa a “marvada” com uma cor amarelada e um cheiro mais forte, enquanto o amendoim deixa a bebida com uma cor clara e um cheiro mais suave. Independente da madeira usada, a bebida deve ter um aroma delicado e o aroma alcoólico não deve ser agressivo. Aroma que lembra o cheiro do vinagre é sinal de que a cachaça contém excesso de acidez.

Como apreciar o sabor

Agora vamos ao que interesssa: beber. Antes de mais nada, uma dose, para ser bem apreciada, deve render três goles. Nada de virar de uma vez só! Dê um gole e, antes de engolir, deixe a bebida passear pela sua boca. Diferentes partes da língua revelam os diferentes sabores da bebida: adocicado, amargo ou ácido.

A respiração é um ponto importante na hora de engolir a cachaça (assim como qualquer outra bebida destilada). Você deve expirar e, antes de inspirar de novo, engula. A ausência de ar na traquéia faz com que a bebida não desça “queimando”.

Se você ficou com água na boca e com vontade de testar essas dicas, no próximo post irei citar alguns lugares em São Paulo onde você pode apreciar uma grande variedade de rótulos de cachaças, com opções para todos os gostos e bolsos.

Abri esse post com uma citação, então vou fechá-lo com outra: Nunca fiz amigos bebendo leite, no entanto tomando cachaça…” – Marcus Sorrentino

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29 comentários para “Como apreciar uma boa cachaça”

  1. Antonio Luís disse:

    Os melhores amigos, conquistei falando de vacas de leite e tomando uma bela cachaça.

  2. alba disse:

    Que dica arretada!

    É verdade que as cachaças fabricadas no Nordeste são as melhores?
    Eu particularmente vejo muita invensão e pouca qualidade.
    Mais com essa dica vou apreciar melhor uma branquina do meu Belém do Pará.

  3. Assis disse:

    Ótima matéria !

    Espírito de Minas será a “cobaia” da vez !

  4. luiz viacava disse:

    gostei destas perguntas e resposta pois sou um dependente quimico e nâo posso usar qualquer tipo de bebida que cmtem àlool obrigado 24 hors a tododos

  5. luiz viacava disse:

    sem cometarios

  6. josevaldo disse:

    a melhor cachaça e a destilada em amlambique de ceramica, como na epoca colonial

  7. […] Faz muito tempo que não publico nada por aqui, então resolvi tirar o atraso e falar de uma das minhas bebidas prediletas, a cachaça. Ok, podem dizer que isso é coisa de bebum, mas confesso que não sou do tipo que recusa uma dose da “marvada”. E se você não sabe como apreciar uma boa cachaça, clique aqui e volte ao post em que falo sobre i… […]

  8. quero aprender com voce

  9. Carina Wessler disse:

    Adoro uma, uma cervejinha , não sou bebada mas gosto de relaxar de vez enquando, uma dose de cachaça boa me faz sentir melhor, sou fã de um vinho, e adorei suas dicas,gostaria de aprender a apreciar essas beldades. obrigada ate mais.

Os comentários do texto estão encerrados.

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